Flexible Verpackungen wie Doypacks (auch Standbodenbeutel genannt) verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln und bieten einen entscheidenden Vorteil beim Transport und bei der Lagerung. Sie können flach geliefert werden und passen sich dem Inhalt beim Befüllen an. Im Gegensatz zu starren Verpackungen wie Dosen oder Kartons bieten sie maximale Flexibilität. Dank verschiedenen Verschluss-Optionen wie Drehverschluss oder Druckverschluss können flexible Verpackungen luftdicht verschlossen werden. Der Aufdruck stärkt die Kundenbindung und den Wiedererkennungswert einer Marke.
Flexible Verpackungen sind so konzipiert, dass sie die Haltbarkeit Ihrer Ware verlängern. Sie können aus allen Arten von Verpackungsmaterialien hergestellt werden, die vor UV-Strahlung, Oxidation und Feuchtigkeit schützen. Dazu gehören Papier (z. B. Kraftpapier), BOPP-Folie, Aluminium (ALU), Standard-PE-Kunststoff (Polyethylen), PP- (Polypropylen) und PET-Thermoplast (Polyethylenterephthalat) sowie biobasierte Folien wie Nativia (NTSS) und NatureFlex Zellulosefolie. Sie können auch aus mehrschichtigem Material gefertigt werden. So kann die Außenfläche aus Kraftpapier mit einer PET- oder Aluminiumbeschichtung kombiniert werden. Soe ist die Verpackung lebensmittelecht und verlängert die Haltbarkeit.
Flexible Verpackungen sind vor allem in der Lebensmittelbranche beliebt und dienen als direkte Produktverpackung. So werden sie gerne als Verpackung für Kaffee oder Tee genutzt. Sie eignen sich jedoch auch bestens in den folgenden Bereichen: